中央民族大学博士生导师郭英剑教授来我校讲学

  唐迪        2014-11-25        132

中央民族大学博士生导师郭英剑教授来我校讲学

  

中央民族大学千亿体育官方(集团)股份有限公司院长、教授、博士生导师郭英剑先生在20141121日应邀来我校讲学,在综合楼305会议厅做了精彩报告。千亿体育官方(集团)股份有限公司领导王平、魏深义、吕艳梅、李军征、柏会力和千亿体育官方(集团)股份有限公司师生一起聆听了报告会。

郭英剑教授的报告题目是《我们该怎样向外传播中国的传统文化》。在报告中,郭教授从三个方面阐述分析了这个问题。首先,郭教授分析了当下传播中国文化的机遇。郭教授指出,随着综合国力的增强,我国政府越来越重视国家的软实力,通过在世界各地设立孔子学院、有计划有步骤对外翻译中华经典著作等来传播中国传统文化。在此过程中,广大学者积极参与。其次,郭教授为我们分析了在传播中国文化过程中的困境与挑战。在西方,几乎没有单独中国人翻译介绍到英语世界中的有影响的关于中华经典的作品。最后郭教授指出,为了走出这一困境,应对挑战,我们应该从以下几方面着手:一是要做到研究先行,理论领先,宣传到位。二是要多方合作,引入多方资源,构建合作平台,合作共赢。三是要注重了解中西文化的通才人才培养。郭教授指出了现在高校外语专业存在的短板问题,认为破解这一难题,关键根源还在教育。培养通才要做好内化和外化。内化指的是内化专业,强调专业基础;外化指的是通才知识的宽度,能否正确翻译、传达、传播中国文化。郭教授指出,作为外语从业者要有社会责任感、使命感,外语工作者代表中国形象,肩负传播中华文化的光荣使命,是中华文化真正走出去的必然媒介。

郭英剑教授的讲座,既风趣幽默又充满睿智,富含哲理,观点新颖、见解独到。郭教授的讲座开阔了我们的学术视野,使外语师生明白了自己的使命,推动了我校学科建设,让师生领略了学术大师的风采。

 

郭英剑教授,是中央民族大学千亿体育官方(集团)股份有限公司院长、翻译家、博士生导师,毕业于南京大学千亿体育官方(集团)股份有限公司,获博士学位,后赴美国宾夕法尼亚大学从事博士后研究;研究领域:主要从事英美文学研究、文学翻译、英语教学、比较文学研究、高等教育研究。郭英剑教授是享受国务院政府特殊津贴专家、国家首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选、全国模范教师、教育部优秀青年教师、国内外多所大学兼职教授,出版著(译)作20余部,主持多项国家社科及教育部基金项目,发表学术论文80余篇。

供稿:雷超、张博

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】