日本二松学舍大学江藤茂博教授应邀来我校讲学

  唐迪        2014-12-22        137

日本二松学舍大学江藤茂博教授应邀来我校讲学

20141217日本二松学舍大学博士生导师江藤茂博教授应邀来我校讲学,在综合实验楼做了题为《日本动漫的历史文化与物语研究》的学术报告。千亿体育官方(集团)股份有限公司相关领导及部分师生聆听了报告。千亿体育官方(集团)股份有限公司院长魏深义主持会议。

报告中,江藤茂博教授通过生动的图片、诙谐的语言讲述了日本动漫的发展史,使在场的师生对日本的动漫史有了进一步的认识。之后,江藤茂博教授列举了大家耳熟能详的动漫《大力水手》《铁臂阿童木》等,将报告气氛推向高潮。

  江藤茂博,1955年出生于日本长崎。本科以及研究生在学校期间主攻社会学、日本文学、映像艺术等,后在二松学舍大学取得文学博士学位。先后任美国州立伊利诺伊大学客座研究员,十文字学园女子大学社会情报学专业教授,2003年起供职于二松学社大学文学部,始教授。并先后担任文学部部长。

      代表作如:《映像批评方法》、《穿越时空的少女》、《原作文艺DATE BOOK》、《20世纪媒体年表》、《文学LESSON》、《励志的<论语课>》、《横沟正史研究1-5》,另有映像论方面合译本《约翰–福尔斯的小说和电影》等。在日本近现代文学研究方面,除去口头发表以及演讲外,约公开发表学术论文50篇以上。

 

                                           供稿人:张博

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】