千亿体育官方(集团)股份有限公司视听说教研室工作细则

  唐迪        2015-09-01        229

千亿体育官方(集团)股份有限公司视听说教研室工作细则

 

一、教研室主任的职责和权力

第一条 教研室主任主要职责:

1.领导本教研室的全部教学、科研和师资培训工作。

2.负责制定本教研室工作计划,组织制定(修订)教学大纲,审定教学日历,选用或组织编写教材及课程考核命题等。

3.组织本教研室的教学研究与改革,负责课程建设工作,审核教师授课计划,审阅讲稿、检查实验、实习工作,并经常听课,指导本教研室教学,改进教学方法,提高教学质量,掌握和控制教学进度。

4.检查教研室成员的岗位职责履行情况。

5.制定本教研室承担课程部分的实验室建设和购置仪器设备计划。

6.关心本室成员的思想水平和业务素质的提高,协同学科做好学科梯队建设,做好教师的工作考核。

7.定期向学院汇报本教研室的工作情况和完成任务情况,有重大问题时与院协同解决。

8.组织领导本室人员完成院领导布置的有关工作任务。

第二条 教研室主任的权力

  1.有权按学校批准的编制数,提出拟聘人员计划,报院和学校审定。

  2.有权决定本室成员的工作任务安排;有权推荐和建议本室成员的进修提高和奖惩。

  3.有权调阅教师讲稿(教案)、抽查作业(实验、实习报告)批改、辅导答疑、实验实习指导到岗等工作情况,如发现有严重不符合教学要求者,可直接提请院通报批评。

  4.在任职期间有权享有学院规定的岗位补贴。

二、教研室工作制度

    第三条  教研室会议

教研室每个月至少召开一次教研活动会,学习教育理论,研究教学问题,讨论处理教研室工作中需要集体解决的问题。教研室会议实行签到制。

    第四条  听课制

教研室主任要深入课堂听课,每学期听课6次,及时了解教师的教学情况,提出改革意见,也要组织教师集体听课和相互听课,进行观摩教学,要经常化、制度化。

第五条  集体备课制

为了提高教学质量,统一教学内容和要求,解决课改后教学工作中遇到的疑难问题,特建立集体备课制度。每学期至少一次。

    第六条  教学质量检查

除平时抽查外,还应定期(每学年1-2次)组织教学水平较高、经验丰富的中老年教师对任课教师的教学日历、讲稿教案、辅导记录、学生作业本、实验实习报告、论文、设计、试卷等进行集中检查或相互检查,并收集学生反映意见,对每一教学环节质量做出分析与评价,提出改革意见和措施,按教学要求,确保教学质量。

    第七条  教师年度考核

每年开学前,教研室应有工作计划,对教学及教学改革等工作做出具体安排。年度结束时,教研室应召开教师工作考核汇报会,由教师介绍年度工作情况,提交工作成绩(成果)实物,填好教师年度考核登记表。教研室主任根据平时考查了解的情况,参照教师本人汇报,认真审核教师年度考核登记表,报学院。

    第八条  考勤

教研室要经常检查教师的在岗情况和执行课程进度计划情况,严格履行学校、学院规定的请假制度。

第九条  教学档案

平时注重收集、积累、整理应归档的资料,做好档案保存、管理工作。设教研室会议记录,由教研室主任负责组织人员填写,记载教研室的重要工作,记录教研室会议的内容和教师出席会议情况。

                         

                            千亿体育官方(集团)股份有限公司视听说教研室

                               2012.09

 

 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】